Пятница, 29.11.2024, 02:02
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Flame Text - http://www.flamewordmaker.com  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наука
Volk[RD]Дата: Четверг, 13.12.2007, 22:05 | Сообщение # 1
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс

Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей" (Mars Odyssey), находящейся в настоящее время на марсианской орбите (в рабочем состоянии она пробудет еще по крайней мере 1,5 года), подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Марс подвергается непрерывной радиационной бомбардировке как частицами общегалактического происхождения, так и от периодических взрывов, происходящих на Солнце. Это излучение неизбежно приведет к тому, что астронавты на Марсе получат эффективную дозу радиации, по меньшей мере в 2,5 раза превышающую ту, что получают члены экспедиций на борту низкоорбитальных космических станций у Земли (вроде МКС). В то время как земная магнитосфера экранирует большинство заряженных частиц даже на той высоте, на которой находится МКС, исследователи на Марсе вынуждены будут переносить более высокие дозы на его поверхности даже с учетом той слабой экранировки, которую им обеспечит разреженная марсианская атмосфера.
Радиация измеряется в зивертах, и NASA устанавливает пределы продолжительности пребывания в космосе на протяжении всей карьеры астронавта. Пределы эти варьируются в зависимости от возраста и пола, но вообще они лежат между 1 и 3 зивертами и имеют тенденцию понижаться при дальнейших более детальных исследованиях влияния радиации на здоровье человека. Экстраполируемая к трем годам марсианской экспедиции, эта доза и составит примерно 1 зиверт. Трехлетняя экспедиция на Марс приведет к тому, что астронавты получат дозу радиации, считающуюся в настоящее время предельно допустимой для людей.
Основное беспокойство вызывают периодические взрывы на Солнце, сопровождаемые потоками заряженных частиц. Наблюдения, сделанные в прошлом году, показывают, что такие бомбардировки солнечной радиацией могут продлиться больше недели. Возможно, астронавты на Марсе должны будут в такие периоды прятаться в специальных защищенных убежищах и не выходить на поверхность. Кроме того, нужно научиться предсказывать такие взрывы и заранее разослать зонды, следящие за состоянием Солнца с той стороны, которая обращена к Марсу.
Эксперимент по изучению марсианской среды, подверженной радиации, называется MARIE (Odyssey's Martian Radiation Environment Experiment). Высокие уровни излучения, замеренные станцией "Марс Одиссей", также заставляют усомниться в том, что любая внеземная жизнь, которая могла бы зародиться на Марсе, имела хоть какой-нибудь шанс выжить в подобных условиях, если только не была ограждена солидным слоем марсианского грунта, считает один из руководителей программы Кэри Зэйтлин (Cary Zeitlin) из Национального космического биомедицинского научно-исследовательского института в Хьюстоне (National Space Biomedical Research Institute in Houston).
Ученые также представили информацию относительно полезных ископаемых и элементов, из которых состоит поверхность планеты. По этим данным, в частности, выходит, что северное полушарие Марса более богато водой, чем его южная половина. Около северного полюса водяной лед составляет целых 75 процентов объема приповерхностного грунта - то есть можно говорить о леднике с некоторым количеством грязи, а не наоборот.
В настоящее время NASA очень неопределенно говорит о будущих пилотируемых полетах к Марсу, в ходе которых астронавты могли бы использовать этот лед, чтобы пополнить запасы питьевой воды, топлива и кислорода для дыхания. Новые данные о радиационной обстановке на Марсе также не будут способствовать продвижению идеи такой марсианской экспедиции.

Источник:
http://grani.ru/Society/Science/m.25883.html







 
Volk[RD]Дата: Четверг, 13.12.2007, 22:23 | Сообщение # 2
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
поиск химических следов жизни на Марсе станет задачей будущих миссий.

Spirit странствует по марсианским просторам с поврежденным колесом, которое постоянно зарывается в грунт. В мае этого года ученые обнаружили, что взрыхленная неисправным колесом почва гораздо ярче той, которую они постоянно наблюдали. Дальнейшие анализы показали, что она крайне богата кварцем. Тогда марсоходу дано было задание более детально изучить окружающие скалы и грунт.
Сейчас исследователи считают, что данный геологический материал мог появиться двумя способами. Согласно первому предположению, кварцевые отложения сформировались в горячих источниках. Примерно тот же процесс протекает и в гейзерах на Земле. По другой теории, грунт мог подвергнуться воздействию горячих газов, которые выпарили из него все, кроме кварца.
По мнению ученых, не так уж и важно, каким именно путем шел процесс, гораздо важнее то, что на Земле в обоих случаях подобные образования означают наличие жизни. Пока, правда, это только смелые догадки, поскольку у Spirit нет оборудования для обнаружения жизненных форм - изначально он был спроектирован для проведения геологических исследований. Предполагается, что поиск химических следов жизни на Марсе станет задачей будущих миссий.
В 2009 году американцы планируют отправить на Красную планету еще одну экспедицию. Европа планирует осуществить аналогичный проект после 2010 года.

Источник :
http://grani.ru/Society/Science/m.131163.html







 
Volk[RD]Дата: Четверг, 13.12.2007, 22:37 | Сообщение # 3
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Американские ученые доказали, что эволюция человека сейчас идет примерно в сто раз быстрее, чем в отдаленном прошлом.

Ускорение эволюции было вызвано необходимостью адаптироваться к новым условиям обитания и стало возможным благодаря быстрому росту популяции, сообщает AFP со ссылкой на статью авторов исследования в журнале PNAS. Быстрый рост популяции, начавшийся около сорока тысяч лет назад после миграции человека разумного из Африки, привел к значительному увеличению темпов эволюции по сравнению с предыдущими шестью миллионами лет (примерно шесть миллионов лет назад гоминиды отделились от других человекообразных обезьян).
По словам исследователей, мы отличаемся от людей, которые жили пять тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев (которые вымерли 24 тысячи лет назад и к тому же были не предками человека разумного, а другой ветвью).
Исследователи работали с данными международного генетического проекта HapMap, анализируя появление однонуклеотидных полиморфизмов (генетических вариаций, при которых участки генетического кода отличаются на один нуклеотид) с течением времени.
Необходимость адаптироваться к новой среде обитания (за счет массовых переселений), выживать во время эпидемий и привыкать к новому рациону и новым культурным условиям способствовала ускорению эволюции. В качестве примера геоклиматической адаптации ученые приводят посветление кожи у европейцев и азиатов - через светлую кожу проникает больше солнечного света, организм получает больше витамина D. В качестве примера культурной адаптации - способность обитателей, например, северной Европы переваривать молоко в течение всей жизни. Активность гена, отвечающего за выработку фермента, который позволяет усваивать молоко, обычно прекращается в подростковом возрасте. У европейцев, занимавшихся животноводством и употребляющих много молока в пищу, ген мутировал и стал функционировать в течение всей жизни.
Важным фактором стал и быстрый рост общего количества людей на Земле. В больших популяциях генетическое разнообразие всегда больше - это отмечал еще Дарвин, указывая, что для успешной селекции в животноводстве необходимо иметь большое стадо.
Человеческие расы генетически расходятся, мы становимся все более и более разными, утверждают исследователи.

Источник:
http://www.antee.org/modules.php?name=News&file=article&sid=29851







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 14.12.2007, 15:16 | Сообщение # 4
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
ЭНЕРГИЯ ОТХОДОВ СПОСОБНА ОСВЕЩАТЬ ДОМА

Сточные воды, поступающие канализацию, можно использовать для выработки электроэнергии.
Исследователи из Гентского Университета (Бельгия) нашли способ, как увеличить производительность микробных топливных элементов, разработав технологию улавливания и превращения в электрический ток энергии, которая производится бактериями в процессе переработки ими отходов.
Исследователи во всём мире изучают потенциал микробных топливных элементов, однако, пока объекты исследования производят только крохотное количество электроэнергии.
В настоящее время решение этой задачи находится на стадии фундаментальных исследований, однако, её прикладной характер трудно переоценить.
В последней статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology, приводятся результаты, позволяющие уже думать о реальном воплощении процесса.
Объединение шести небольших топливных элементов в единый блок позволяет получать значительно бо'льшие значения напряжения и тока.
По словам одного из авторов публикации эффективность таких систем определяется расстоянием, на которое способны перемещаться электроны.
Для того, чтобы микробные топливные элементы генерировали большее количество энергии, необходимо иметь очень тонкий реактор, но при этом иметь возможность работать с большими объёмами сточных вод.
Заключение нескольких маленьких ячеек вместе позволяет решить обе эти задачи.
Настоящая работа - только первый шаг на пути к осуществлению громадного проекта….
Учёные точно не знают, какие именно бактерии генерируют электроэнергию в топливных элементах, поскольку в такой среде (сточных водах) живёт множество различных бактерий.
Наибольший интерес представляет возможность использования микробов, генерирующих электроэнергию, в процессе непосредственной очистки этой воды, поскольку, помимо выработки тока, такая технология может дезинфицировать воду, а, возможно, очищать ещё от серы и азота.
Как только учёные разберутся с тем, как построить крупномасштабные топливные элементы, последние, вполне возможно, сначала начнут использоваться для очистки промышленных сточных вод.
Идея использования отходов, которые люди спускают в туалет, для электроосвещения домов более призрачна, но не нереальна.
" Количество энергии, заключённой в отходящих стоках, колоссальна. Например, в одном кусочке содержится количество энергии, которой достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией портативный компьютер в течение 12 часов.
А материал сточных вод содержит самые разнообразные формы сахара"

Источник:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8493.html







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 14.12.2007, 15:31 | Сообщение # 5
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Побит мировой рекорд скорости вычислений в уме

Французский математик Алексис Лемэр (Alexis Lemaire) побил свой же мировой рекорд скорости вычислений в уме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.
Рекорд был установлен в лондонском Музее науки, где 27-летнему математику предстояло извлечь корень тринадцатой степени из 200-разрядного числа, выбранного наугад компьютером. Алексис справился с этой задачей за 70,2 секунды. Предыдущий рекорд будущего специалиста по искусственному интеллекту был установлен в Нью-Йорке и составлял 72,4 секунды.

Источник:
http://grani.ru/Society/Science/m.131173.html







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 14.12.2007, 16:20 | Сообщение # 6
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Супермыши открывают путь к сверхчеловеку

Американские генетики вывели новую генетически модифицированную породу "супермышей" (обозначаемых как PEPCK-Cmus mice), которые способны пробегать пять-шесть километров со скоростью 20 метров в минуту и без устали заниматься физическими упражнениями в течение шести часов подряд (см. соответствующий ролик на сайте blog.case.edu).
"Метаболически они подобны велогонщику Лэнсу Армстронгу (Lance Armstrong), преодолевающему на велосипеде Пиренеи [Лэнс Армстронг - это живая легенда, он семь раз подряд, с 1999 по 2005 год, выигрывал "Тур де Франс"]. Для производства энергии данные мыши используют главным образом жирные кислоты и выделяют при этом очень небольшое количество молочной кислоты [при повышении концентрации которой в крови появляется усталость]", - поясняет Ричард Хэнсон (Richard W. Hanson), занимающий позицию профессора биохимии, учрежденную в честь Леонарда и Джины Скеггс (Leonard and Jean Skeggs Professor) в Университете западного резервного района (Case Western Reserve University) в Кливленде (штат Огайо). Хэнсон - один из авторов статьи "Over Expression of the Cytosolic Form of Phosphoenolpyruvate Carboxykinase (GTP) in Skeletal Muscle Repatterns Energy Metabolism in the Mouse" об этом исследовании, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.
Супермыши съедают на 60 процентов больше пищи, чем мыши из контрольной группы, при этом они не жиреют, остаются чрезвычайно активными и агрессивными, а период их половой жизни и способность к размножению потрясают воображение. Некоторые самки PEPCK-Cmus имели потомство в возрасте 2,5 года, тогда как большинство обычных мышей не способны на это уже после года жизни. Хэнсон считает, что ключ ко всем этим необычным способностям лежит в перестройке энергетического метаболизма - чрезмерной экспрессии гена, отвечающего за производство фермента phosphoenolypyruvate carboxykinases (PEPCK-C, фосфоенолпируват-карбоксикиназы).
Еще один, заглавный соавтор статьи Парвин Хакими (Parvin Hakimi), работающая в лаборатории Хэнсона, занималась развитием этой новой линии мышей PEKCK-C пять последних лет, посвятив себя изучению метаболических и физиологических функций PEPCK-C в скелетных мышцах и жировой ткани животных. Общее число выведенных трансгенных мышей теперь уже достигло полутысячи (надо думать, если такие мыши вырвутся на свободу, то последствия будут непредсказуемыми).
Изменения в физических возможностях и поведении модифицированных мышей стали для ученых полной неожиданностью. Обычно приходится делать анализы крови, чтобы установить, возымела ли модификация генов какие-либо последствия, но эти мыши заметно отличались от обычных еще в раннем возрасте. "Мы могли легко опознавать их, когда им было по несколько недель отроду, - сказал профессор Хэнсон. - Они скакали по клетке, точно жареный попкорн. Мы подсчитали, что они ведут себя в 10 раз активнее, чем обычные мыши".
Исследователи подчеркивают, что они вовсе не ставят перед собой цель усовершенствовать человеческий геном. Однако признают, что полученные ими данные могут в дальнейшем сыграть важную роль не только в деле разработки новых лекарств, но и при "наращивании" природных способностей спортсменов. "У нас, людей, есть точно такой же ген, - говорит Хэнсон. - Но над людьми так экспериментировать не станешь. Это абсолютно неэтично. Мы не считаем, что модель, опробованная на мышах, является адекватной моделью для генной терапии человека. Сегодня невозможно внедрять гены в мышцы скелета человека, и было бы неэтично даже пытаться это делать". Впрочем, Хэнсон признает, что вероятность злоупотребления такими препаратами среди спортсменов в будущем нельзя исключить.

Источник:
http://grani.ru/Society/Science/m.129503.html







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 14.12.2007, 17:12 | Сообщение # 7
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Южнокорейские генетики вывели светящихся в темноте кошек

Генетики клонировали кошек, искусственно изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка. Технология клонирования c модификацией генов может пригодиться для исследования генетических заболеваний и борьбы с ними, сообщает AFP со ссылкой на министерство науки и технологии Южной Кореи.
Эксперименты привели к любопытному побочному эффекту: клонированные кошки светятся в ультрафиолетовых лучах красным цветом.
Котята (турецкие ангоры) родились в январе и феврале 2007 года. Один родился мертвым, двое других выросли и здоровы (один весит три килограмма, другой — три с половиной).
Группа ученых из университета Кенсан (Gyeongsang) под руководством Кон Иль Кына (Kong Il-keun), клонируя кошек, модифицировали у них ген, отвечающий за производство красного флуоресцентного белка — ранее этого никто не делал. Технология модифицированного клонирования позволит моделировать генетические заболевания человека на животных (у кошки с человеком есть около 250 общих генетических заболеваний), а также изучать методы борьбы с ними при помощи стволовых клеток.
Репутации южнокорейской генетики был нанесен серьезный удар, когда результаты Хван У Сука (Hwang Woo-suk), заявившего в 2004 году об извлечении стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов, оказались поддельными. Хван У Сук был лишен всех университетских и научных званий и степеней и до сих пор находится под следствием по обвинениям в мошенничестве, растрате и нарушении этики биологических исследований

Источник:
http://nayki.ru/news55686.html







 
Volk[RD]Дата: Суббота, 15.12.2007, 12:48 | Сообщение # 8
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Гренландский лед плавит магма

Глобальное потепление может оказаться далеко не единственной причиной быстрого таянья ледников в современной Гренландии. Ученые нашли по меньшей мере одну естественную магматическую горячую точку в северо-восточной части этого арктического острова (возможно, даже зарождающийся вулкан), которая может вносить свой вклад в лишение Гренландии ее знаменитого ледяного панциря. Соответствующее сообщение должно прозвучать на этой неделе на конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union).
До 1991 года в том регионе, где была найдена горячая точка, не было известно никаких ледяных потоков (то есть "рек" изо льда, которые выносят куски ледяного щита к морю), однако теперь такой поток обнаружен. Причины его формирования до конца не выяснены. Начинаясь над "горячей" областью в глубине острова, поток доходит до берега острова и впадает в Гренландское море.
Факторами, влияющими на сокращение ледников, считаются рельеф подстилающей поверхности, температура под ледником и толщина ледяного щита. Американским ученым удалось, комбинируя данные гравиметрических наблюдений и радарного зондирования, проведенного с помощью самолета Научно-исследовательской лаборатории ВМС США (Naval Research Laboratory), восстановить распределение масс под корой Земли и, используя математические модели, оценить относительную температуру различных участков коры под ледниковым щитом.
"Поведение обширных ледяных покровов - важный барометр глобального изменения климата, - поясняет ведущий автор этой работы профессор геологических наук Ральф фон Фресе (Ralph von Frese) из Университета штата Огайо (Ohio State University - OSU). - Однако, для того, чтобы эффективно выделять и оценивать степень человеческого воздействия на изменение климата, мы должны также выявить все возможные естественные причины этих процессов".

Источник:
http://grani.ru/Society/Science/m.131280.html







 
ZOLDATДата: Суббота, 05.01.2008, 13:39 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Простые войны
Сообщений: 67
Репутация: 1
Статус: Offline
круто

Существуют два вида мнений - мое и неправильное
 
Volk[RD]Дата: Среда, 23.01.2008, 20:04 | Сообщение # 10
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Парад планет в 2012 году может стать концом света

Цивилизация индейцев Майя является большой загадкой для современных учёных. Во времена завоевания Юкатана конкистадорами были уничтожены почти все письменные источники цивилизации Майя.
До наших дней сохранилось совсем немного источников, способных поведать нам откуда появилась цивилизация Майя, что же послужило причиной упадка этой процветающей цивилизации и кто же дал индейцам Майя знания о Космосе и о будущем?
Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь.
В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой "рождения Христа" для своего летосчисления.
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
Откуда в то время были получены навыки столь точных рассчётов? Если верить календарю Майя, в котором время разделено на циклы, окончание нашего цикла придётся на 21 декабря 2012 года. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле.
Согласно подсчетам ученых, "Пятое Солнце" началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - "Шестой Эпохи Сотворения", или "Шестого Солнца".
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или "Солнца". Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.
"Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. "Второе Солнце" длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. "Третье Солнце" длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. "Четвертое Солнце" (5026 лет) уничтожил потоп.
Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или "Пятого Солнца". Оно известно еще и как "Солнце Движения". Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.
Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.
Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.
Прикрепления: 2010782.jpg (11.4 Kb)







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 25.01.2008, 23:43 | Сообщение # 11
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
О потеплении двух мнений быть не может

За последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Однако основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет, примерно с 1940 по 1975 год, наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. С 1975 года температура опять стала подниматься. Пиковый прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.

Строго говоря, потепление идет последние триста лет. Во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас. XVII век ученые называют малым ледниковым периодом. В те годы каналы в Голландии покрывались льдом, что хорошо видно на картинах старых голландских мастеров, Темза в Лондоне замерзала. В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. И все-таки нынешний подъем температуры многие исследователи считают аномальным.

Межправительственная комиссия по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC), объединяющая ученые из разных стран, занимающихся оценкой изменения климата, пришла к выводу, что имеющиеся данные свидетельствуют о заметном воздействии человека на глобальный климат. Наибольшее распространение получила теория, объясняющая потепление растущим из года в год уровнем выбросов в атмосферу углекислоты в результате сжигания все больших масс ископаемого топлива. Если не предпринять кардинальных мер, концентрация углекислого газа в земной атмосфере к 2025 года удвоится, что способно вызвать "парниковый эффект". Придерживающиеся такого взгляда ученые считают, что это вызовет значительное (чуть ли не на метр) повышение уровня моря, усиление частоты и интенсивности наводнений и засух, резкие колебания температуры.

Противники гипотезы "парникового эффекта" объясняют потепление природными причинами и с иронией отзываются о пророчествах насчет таяния полярных ледников. Это все следствия неверных математических моделей, не учитывающих многих климатообразующих факторов, считают они. Если в настоящее время и идет некоторое потепление, то это не более чем естественный природный цикл.

Прикрепления: 1167489.jpg (15.3 Kb)







 
Volk[RD]Дата: Пятница, 25.01.2008, 23:47 | Сообщение # 12
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Во Франции придумали, как извлекать даровую энергию из дождевых капель

Жан-Жак Шеллу (Jean-Jacques Chaillout) и его коллеги из Комиссии по ядерной энергии в Гренобле (Франция) сумели продемонстрировать перспективность новой технологии извлечения энергии из падающих дождевых капель. При этом использовались специальные пьезоэлектрические материалы, которые способны вырабатывать электроэнергию в ответ на механическое воздействие (поражение площадки струями дождя).
Реклама : "Мы вспомнили о дождевых каплях тогда, когда искали еще не освоенные природные энергетические источники", - поясняет Шеллу. По оценкам группы Шеллу, очень многое зависит от типа дождя. Так, дождевые капельки диаметром 1 миллиметр обладают энергией порядка 2 микроджоулей, в то время как ливневые капли 5 миллиметров в диаметре способны выдавать до 1 миллиджоуля каждая.
Компьютерное моделирование с участием виртуальных капель разного размера показало, что наибольшей эффективностью при сборе "даровой" энергии дождя будут обладать пьезоэлектрические пластинки толщиной 25 микрон. Чтобы удостовериться в этом, французы смонтировали специальную установку с пипеткой и 10-сантиметровой пьезополимерной полоской из поливинилиденфторида (PVDF - polyvinylidene fluoride). "Обстреливаемая" каплями на реалистичных скоростях пластинка выдавала от 1 наноджоуля до 25 микроджоулей на каплю - в зависимости от типа "дождя". В худшем случае это соответствует мощности порядка одного микроватта, а в лучшем - 12 милливатт, что заметно уступает солнечным батареям подобных размеров, однако может использоваться как альтернативный источник энергии в дождливый день (а еще лучше - в дождливую ночь).
По оценкам ученых, во Франции с континентальным климатом с одного квадратного метра ежегодно можно собирать таким образом почти 1 ватт-час. Конечно, энергия, извлеченная из дождевых капель - сомнительная альтернатива ядерным электростанциям, однако для питания каких-нибудь датчиков, реагирующих на дождливую погоду (например, включающих "дворники" автомобиля), и это сгодится.







 
Volk[RD]Дата: Среда, 30.01.2008, 23:40 | Сообщение # 13
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Мы живем с очень необычным Солнцем в настоящее время.


Мы живем во времена аномального Солнца Солнце в настоящее время активно как никогда. Такого с ним не случалось на протяжении по крайней мере последних 1150 лет. Этот вывод был сделан на основе реконструкции числа солнечных пятен финскими и немецкими учеными.
Солнце бушует. На прошлой неделе состоялся беспрецедентный дубль - две сверхмощные солнечные вспышки, что и по отдельности случаются лишь раз в несколько десятилетий, "выстрелили" одна за другой в течение двух дней. Мощнейшие выбросы в космос заряженных частиц послужили причиной небывалых магнитных бурь на Земле, причиняющих вред здоровью людей и "самочувствию" техники. Самолеты направлялись по ложным маршрутам, происходили сбои в телекоммуникационных устройствах, были блокированы спутники (в частности, пострадал японский Kodama), а энергетические компании были вынуждены ограничить использование объединенных энергосистем. Вторжение солнечных частиц в земную магнитосферу послужило причиной необыкновенных явлений - северных сияний в относительно низких широтах. Их наблюдали в Японии, Англии, Франции, Бельгии и Соединенных Штатах. На Международной космической станции во вторник и в среду астронавты Майкл Фоэл и Александр Калери должны были несколько раз укрываться от шторма (на периоды до 20 минут), они нашли убежище в приборно-агрегатном отсеке "Звезда" (кстати, изготовленном и запущенном Россией), который имеет лучшую защиту от радиации.
Первая вспышка (произошедшая в 11:00 GMT (по Гринвичу) в прошлый вторник), конечно, вызвала большое удивление. Мало того, что она произошла спустя три года после максимума 11-летнего солнечного цикла, вспышка была столь мощной, что породила магнитную бурю, которой была присвоена классификация G5 (самый высокий уровень). Кроме того, солнечные частицы достигли Земли спустя уже 19 часов, это раз в пять быстрее обычного.
В среду, в 21:00 GMT, произошла вторая вспышка почти равной величины. В отличие от первого взрыва, магнитная полярность второй вспышки была направлена против геомагнитного поля. "Это означает, что она могла провзаимодействовать [с магнитным полем нашей планеты] намного яростнее", - говорит Паал Брекк (Paal Brekke), представитель научного сообщества, эксплуатирующего знаменитый спутник SOHO, проводящий уникальные наблюдения за Солнцем. Магнитный шторм теперь закончен, но полная информация о последствиях и вызванных им эффектах станет известна позднее. Как говорят специалисты, одна столь мощная вспышка - уже большая редкость, а вот случай, когда происходят две и за столь короткое время - вообще беспрецедентен.
Симптомом серьезной внутрисолнечной магнитной активности считаются темные пятна на поверхности Солнца (локальные понижения температуры). Геофизик Илья Усоскин и его коллеги из Университета Оулу (University of Oulu) в Финляндии и Института аэрономии имени Макса Планка в Германии выяснили (Usoskin et al., Physical Review Letters), что количество этих солнечных пятен с 40-х годов ХХ века заметно повысилось.
Надо сказать, что непосредственные наблюдения солнечных пятен начались лишь в начале XVII столетия (времена Галилео Галилея, около 1610 г.), когда был изобретен телескоп. А вот чтобы получить данные по солнечным пятнам за предыдущие столетия (начиная с 850 г.), группе Усоскина пришлось разработать специальную физическую модель, позволяющую сопоставлять число пятен содержанию радиоактивного изотопа бериллия (Be-10) в образцах льда, добытых в Гренландии и Антарктиде. Бериллий-10 накапливается за счет бомбардировки атмосферы высокоэнергетическими частицами из космоса. Но во времена повышенной солнечной активности магнитное поле Солнца защищает Землю от этих частиц, и в слоях, соответствующих таким периодам, концентрация бериллия-10 понижается.
Полученные результаты могут разжечь давние споры по поводу вклада солнечной активности в глобальное потепление на Земле. Усоскин и его коллеги отказываются пока втягиваться в эти дебаты, однако за их работу наверняка ухватятся сторонники известной гипотезы, согласно которой повышение температуры на протяжении последнего столетия - следствие перегрева нашей общей "термоядерной печки". Впрочем, связь между воздействием магнитного поля Солнца на Землю и земным климатом до сих пор четко не установлена.
Впрочем, несмотря на всю серьезность проблем, связанных с солнечной радиацией и магнитными бурями, надо отметить, что на этой почве возникает слишком много спекуляций и преувеличений. Например, даже работники ближайшего к Граням "Мобайл Центра" однозначно связывают участившиеся жалобы на плохую связь (невозможность порою дозвониться даже на прямой "билайновский" номер с другого "билайновского" мобильника) и внезапную пропажу средств со счетов клиентов на магнитную бурю. Однако представители технической службы самого Би Лайна эту информацию опровергают. Сбои с Солнцем они не связывают. Были задержки в списании средств за оказанные услуги, позже снятые "единым пакетом", вследствие чего возможны недоразумения. А серьезные проблемы с GPRS вообще продолжаются уже несколько недель и не имеют ничего общего ни с магнитными бурями, ни с "халявным" подключением к GPRS владельцев Би+ (имеется в виду тестовый режим до 15 ноября). Впрочем, от этого проблемы с техникой не становятся менее загадочными...

Источник: http://grani.ru/Techno/m.49381.html

Прикрепления: 6739268.jpg (10.9 Kb)







 
Volk[RD]Дата: Среда, 30.01.2008, 23:56 | Сообщение # 14
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
На Марсе найдена женщина

На снимках, которые были сделаны марсоходом «Спирит», американские астрономы-любители смогли разглядеть фигуру человека. Появление фотографий в Интернете сразу же вызвало бурные дискуссии. По словам одного астронома, «эти картинки невероятны. Я не мог поверить своим глазам, когда я увидел инопланетянина, бегущего по поверхности Марса». Однако специалисты из NASA настроены довольно скептически и говорят, что это всего лишь оптический обман.

Марсход прислал фотографии около двух месяцев назад. Снимок был сделан во время съемки панорамы в кратере Гусева на плато Home Plate с 6-го по 9 ноября 2007 года. Однако сначала специалисты NASA ничего подозрительного на фотографии не обнаружили. И, возможно, именно поэтому к заявлению астрономов-любителей многие отнеслись с иронией, высказав предположение, что у них просто очень богатая фантазия.

Как мы уже сообщали ранее, окружающая среда на Марсе идеально подходит для жизни микроорганизмов, и на образцах грунта были обнаружены следы их пребывания. Об этом стало известно в результате исследования образцов грунта, которые добыл марсоход «Спирит». Данное открытие можно назвать одновременно и одним из величайших, и случайным. «Спирит» странствует по марсианским просторам с поврежденным колесом, которое постоянно зарывается в поверхность грунта. Ученые заметили, что вспаханная марсоходом почва намного ярче той, которую они наблюдали раньше. После дальнейшего изучения и анализов было установлено, что она чрезвычайно богата кварцем.


Источник: http://science.km.ru/magazin....26707AE

Прикрепления: 2512164.jpg (29.5 Kb) · 0071180.jpg (21.6 Kb) · 4142099.jpg (27.6 Kb)







 
Volk[RD]Дата: Среда, 30.01.2008, 23:58 | Сообщение # 15
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Ученые изобрели первый в мире «ковер-самолет»

Французскими и американскими учеными было спроектировано устройство, похожее на сказочный ковер-самолет. Новинка представляет собой лист, который создан из легкого материала и способен лететь в определенном направлении за счет собственных колебаний. Эксперименты проводились под руководством Махадевана Лакшминараянана из Гарвардского университета, сообщает «Газета». Исследовав движение колеблющегося листа в жидкости, ученые пришли к выводу, что подобный «ковер-самолет» можно заставить передвигаться и в воздухе.
Как отмечают ученые, чтобы зависнуть в воздухе, листу длиной 10 см и толщиной 0,1 мм необходимо вибрировать с частотой около 10 Гц и амплитудой около 0,25 мм. Эти колебания и заставят ковер отталкиваться от текучей среды, то есть жидкости, или от воздуха посредством создания высокого давления в пространстве между ним и землей. В данный момент ковер еще не построен, однако по результатам расчетов он вполне может быть реализован.
По словам Махадевана Лакшминараянана: «Если колебания идут от одного края, это заставляет лист незначительно изменять угол наклона и двигаться в направлении того края, который немного выше. А посредством колебаний давление среды затем перемещается к противоположному краю листа, в результате чего он и двигается».

Источник: http://science.km.ru/magazin....84151D}







 
[RD]PredatorДата: Воскресенье, 03.02.2008, 22:09 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Господи Волчара совсем чтоли!!! Я терь после календаря Майя спать не могу!! Думаю всю ночь что же будет? Как парад планет нескольких галактик?Как его предсказали? УЖАС!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!
 
Volk[RD]Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:45 | Сообщение # 17
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
На Луне создадут генофонд человечества
Сотрудники Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG) решили построить, на случай апокалипсиса, «ковчег» на Луне. В нем планируется сохранить человеческие ДНК, эмбрионы, а также все самое необходимое, пишет «Утро». Данные ресурсы помогут восстановить человечество при глобальных катастрофах, например при столкновении с астероидом, ядерной катастрофе, резкой смене климата и других, при которых шансов на выживание у человечества не останется.
При возникновении непредвиденных обстоятельств передатчики, установленные на ковчеге, будут транслировать сигнал о помощи на Землю. Если же к этому моменту все приемники на нашей планете окажутся неисправными, то сигналы будут посылаться до победного конца, пока их не смогут расшифровать.
Ковчег будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкции по самым необходимым технологиям, к примеру по выплавке металла из руды или посева сельскохозяйственных культур. Обслуживанием ковчега будут заниматься роботы. Поместить ковчег планируется в спеwиальном хранилище под поверхностью Луны. В будущем строители планируют расширить площадь хранилища, что позволит разместить в нем бактерии, эмбрионы животных и семена растений, а также памятники культуры наподобие тех, что находятся в запасниках музеев.
В течение ближайших 10 лет ученые намерены выяснить, способны ли живые организмы существовать в данном лунном хранилище. Ожидается, что первые цветы - тюльпаны, или арабидопсис, - смогут появиться там уже в 2012-2015 годах. Отметим, что арабидопсис широко используется в научных целях. В сочетании с водорослями, искусственной атмосферой в загерметизированном помещении и химически обогащенным лунным грунтом они смогут послужить основой экосистемы.
Срок существования первой экспериментальной базы составит порядка 30 лет, а появиться на Луне она должна не позднее 2020 года.

Источник : http://science.km.ru/magazin....05F6FF9







 
Volk[RD]Дата: Четверг, 13.03.2008, 23:51 | Сообщение # 18
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Автомобиль научили летать
Транспортное средство с названием AirCar, большую часть времени передвигающееся по дорогам, способно к перелетам на расстояния до 1667 км.
Правда, разработчики, отец и сын Джеймс и Крис Милнеры, основавшие компанию Milner Motors, на деле преодолевать расстояние от Петербурга до Москвы по воздуху на самолетомобиле не пробовали. По их же словам расчетная крейсерская скорость авто(лета) в небе равна 322 км/ч.
Создать гибрид легкого самолета и компактного автомобиля удалось за счет складного оперения. Со сложенным оперением AirCar все-таки похож на автомобиль. С разложенным – это не что иное, как небольшой частный самолет, способный подниматься в воздух с небольших взлетных полос. Под капотом AirCar расположен 40-сильный ДВС, который приводит в движение колеса. Для полетов предназначены два роторно-поршневых мотора мощностью по 160 "лошадей" каждый, расположенные сзади. Они раскручивают пару "окольцованных" воздушных винтов, сообщает "Комсомольская правда".
Чудо техники будет представлено широкой общественности на автосалоне в Нью-Йорке, который начнется 21 марта. Правда, выставочный экземпляр способен передвигаться только по дорогам. Поскольку это опытный образец, взлетать на нем никто не пытался.
Если автомобиль оправдает надежды разработчиков на внимание публики, Милнеры намерены довести AirCar до ума, а точнее до неба, и запустить разработку в серийное производство. Предполагаемая отпускная цена составит 450 тысяч долларов.

Источник : http://www.auto.dni.ru/news/news/2008/3/13/113030.html
Прикрепления: 3496648.jpg (39.3 Kb)







 
Volk[RD]Дата: Четверг, 27.03.2008, 23:12 | Сообщение # 19
ПаНдА
Группа: Основатели клана
Сообщений: 417
Репутация: 7
Статус: Offline
Антарктида начинает распадаться на куски
В западной части Антарктиды неожиданно откололся огромный ледник площадью порядка 570 квадратных километров. Отметим, что размеры ледника составляют примерно половину Москвы и в несколько раз превосходят размеры Манхэттена.
В 1993 году учеными уже была предсказана гибель ледника, однако, по их мнению, этот процесс должен был начаться на ранее чем через 30 лет. Тот факт, что ледник откололся сейчас, свидетельствует, что на нашей планете происходят очень серьезные климатические изменения. Ледник располагался на краю шельфового ледника Вилкинс и являлся частью Антарктиды как минимум последние 1500 лет.
Айсберг начал свое движение 28 февраля 2008 года. К месту разлома был направлен самолет для наблюдения, и, по словам Джима Элиота, принимавшего участие в полете, картина, которая перед ними предстала, с трудом поддается описанию: «Я никогда не видел ничего подобного. Мы летели вдоль основной трещины, чтобы понять масштабы разрушений и траекторию движения айсберга. А под нами лежали огромные ледяные глыбы размером с небольшой дом, разбросанные вокруг, словно кусочки гравия, и все это походило на взрыв».
По мнению некоторых ученых, ледник откололся в результате процесса глобального потепления, а судьба самого шельфа висит на волоске и должна стать известна через несколько недель. Также сообщается, что от ледника Вилкинс в самом ближайшем времени может отколоться еще один айсберг.
По словам ученых, для уровня Мирового океана отколовшийся айсберг представлять опасности не должен, однако, как мы уже писали выше, это является неоспоримым доказательством глобальных климатических изменений на нашей планете.
Напомним, что ранее мы писали о наступлении новой эры – антропоцене, которая началась в результате деятельности человека, следы которой сохранятся и будут найдены через миллионы лет, а изменения на Земле не менее значительны, чем сдвиги конца эпохи динозавров.

Источник : http://science.km.ru/magazin....41C7064







 
Den[RD]Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 21:58 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Войны команды
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Новое исследование геологов показало возможность исчезновения через миллионы лет Адриатического моря.

У побережья Хорватии расположена группа Далматинских островов, которая в настоящее время насчитывает 1185 островов с небольшими бухтами и живописным пейзажем. Геологи считают, однако, что островов в этой группе прибавится, пусть и не скоро. К такому выводу пришла группа хорватских геологов совместно с американскими коллегами из университетов штатов Аризона и Вашингтон.

В их работе, опубликованной в американском журнале Geology, описана методика регистрации перемещения тектонических плит в регионе Адриатического моря. Этот регион до последнего времени оставался малоизученным с точки зрения геологии из-за постоянно возникавших в 20-м веке политических конфликтов.

Ученые установили сеть GPS-датчиков, и в результате наблюдений удалось установить, что Хорватия сближается с Италией, расположенной с другой стороны Адриатического моря, со скоростью 4 мм в год.

Если такая скорость сближения сохранится, то через 50-70 млн. лет Хорватия и Италия сомкнутся, и Адриатическое море исчезнет. Еще раньше в море возникнут новые острова.

С точки зрения тектонической теории это происходит из-за сближения Африканской литосферной плиты с Евразийской, которая окружает Африканскую плиту с трех сторон. Далматинские острова как раз и являются, по мнению геологов, результатом этого соприкосновения.

Полной уверенности в представленных результатах у ученых пока нет, требуется проверка с большим числом GPS-датчиков. Однако, если результаты подтвердятся, новые данные могут быть использованы для прогноза в этом регионе землетрясений, которые произойдут намного раньше, чем через десятки миллионов лет.http://rnd.cnews.ru/natur_science/geo/news/top/index_science.shtml?2008/02/01/286114 surprised

Добавлено (06.04.2008, 21:58)
---------------------------------------------
Новое исследование американских ученых описывает всё многообразие форм грозовых разрядов.

Группа физиков из университета штата Пенсильвания (США) опубликовала в журнале Nature Geoscience результаты теоретического моделирования процессов формирования грозовых разрядов, которое описывает самые разные варианты проявления атмосферного электричества, в том числе и такие экзотические, как "голубые струи", которые распространяются в атмосфере снизу вверх, или "гром среди ясного неба" - случай разряда молнии в десятках километрах от основной грозовой тучи.

В предыдущих теориях образования молний основное внимание уделялось процессам образования положительных и отрицательных зарядов внутри одной тучи. В результате доминирующей теорией стала сформулированная еще в XIX веке гипотеза о перераспределении зарядов при столкновении частиц льда разных размеров.

Большой вклад в изучение молний внес многолетний эксперимент, проводимый NASA c использованием спутника TRMM. Космический мониторинг грозовых облаков дал ценнейшие результаты. За три года спутник получил изображения грозовых облаков и исследовал более 1 млн. молний.

На спутнике TRMM (сокращение от Tropical Rainfall Measurement Mission - "Программа по измерению атмосферных осадков в тропиках") была установлена оптическая камера для регистрации вспышек молний и радар, работавший в микроволновом диапазоне и позволявший измерять количество льда в облаках. Исследование NASA позволило установить однозначную корреляцию между количеством льда в облаках и интенсивностью разрядов молний, а основным выводом о природе молний стало подтверждение гипотезы о возникновении положительных зарядов за счет потери электронов на мельчайших кристаллах льда, устремляющихся с восходящими потоками воздуха в верхнюю часть облака, и отрицательных зарядов на более тяжелых частицах льда, опускающихся в нижнюю часть облака.

В новой модели, разработанной доктором Джереми Риуссетом (Jeremy Riousset) и его коллегами, впервые дается объяснение, почему молнии вообще способны покидать пределы облака - ведь, казалось бы, наиболее благоприятные условия для электрического разряда создаются именно внутри него. Моделирование показало, что направление, в котором будет происходить распространение разряда, зависит от исходного распределения зарядов внутри облака и их величины.

Были просчитаны также различные варианты перераспределения зарядов в разных частях облака, выявлены факторы, определяющие этот процесс. Процессы, протекающие внутри грозового облака, приводят к накоплению зарядов, расположенных по краям облака, что создает возможность для молнии отклоняться от начального направления распространения и ударять в землю в нескольких километрах от места возникновения грозы ("гром среди ясного неба").

"Голубые струи", согласно модели, возникают в результате разряда между заряженной верхней частью грозового облака и экранирующим его внешним заряженным слоем, причем разряд этого типа начинается через 5-10 секунд после возникновения резкого дисбаланса заряда внутри облака в результате обычного внутриоблачного или наземного разряда.

По мнению ученых, разработанная ими компьютерная модель может использоваться метеорологами для прогнозирования типов молний, образующихся во время гроз.

 
unrealДата: Пятница, 11.04.2008, 00:08 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Простые войны
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
вот вам всем наука - не лезь к РДшникам - УБЬЕТ нах...р biggrin biggrin







ЩА КАК ЖАХНУ))весь сайт разнесу)
 
Den[RD]Дата: Пятница, 11.04.2008, 15:34 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Войны команды
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
ага я согласен с тобой biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: